Academia Puerto Cabello pactó 1-1 contra Portuguesa

Con alguna esperanza de jugar la Gran Final de la temporada 2023 saltó Portuguesa a La Bombonerita de Puerto Cabello, pero tras encajar un tanto en la primera parte, la prioridad de los dirigidos por Jesús Ortiz era defender la tercera plaza de la Fase Final, que pudieron retener luego del empate 1-1 en la sexta fecha, contra la oncena “Azul y Naranja”.

El bando de Noel Sanvicente ya no podía jugarse más que aspirar a arrancar su participación en la Copa CONMEBOL Libertadores y reservó al goleador del certamen, Luifer Hernández, para esta ocasión. Con 18 dianas culminó su actuación en el calendario, como máximo artillero de la campaña. Sin embargo, estaban Danny Pérez y Stevy Okitokandjo para buscar los goles que dieran el triunfo en su último cotejo en cancha y uno de ellos lo haría.

Fue un duelo lleno de fricción, pese a la necesidad de los visitantes de conquistar anotaciones y llevarse los puntos, pero más bien, apeló a la seguridad de Yhonatann Yustiz para evitar males mayores. El cancerbero tuvo una importante faena, pero al minuto 45+1 su conjunto sufrió un penalti, tras caer en el área Pérez, quien abrió la pizarra con su sexto gol del calendario.

Una ventaja que trastocaba los planes de los “Rojinegros”, que debían evitar a toda costa que la derrota se consumara.

Los cambios de Portuguesa

Pero Ortiz echó mano a su banquillo en el complemento. No contó en su convocatoria a Richard Blanco, que cerró 2023 con 199 goles en la Liga FUTVE, pero sí encontró las soluciones de la mano de José Rivas “Gamboa” y Sergio Sulbarán.

El ariete trujillano fue el primero en ingresar y dinamizó el ataque forastero, mientras que el volante de Guanare entró al 58’ y estaban cerca de influir notablemente en el marcador. Pérez era la figura de la cancha al dar siete toques al último tercio y tener tres remates, mientras que Okitokandjo probó a Yustiz, quien salvó a Portuguesa.

Todo esto permitió que el “Pentacampeón Nacional” subiera líneas y de la mano de esas dos modificaciones antes citadas, empató las acciones. Rivas merodeó la semiluna y abrió a la izquierda, con Sulbarán que envió un bombazo para poner el 1-1, con su cuarto tanto de la justa, al 69’. Parecía que Portuguesa se iría a voltear las acciones.

Sin embargo, fue Yustiz el que sostuvo la paridad, al detener ocasiones como la de Williams Lugo al 89’, en el que con una volada salvó su valla y concretó finalmente el resultado. Portuguesa se quedó con seis puntos, producto de una victoria, tres empates y dos derrotas, mientras que Puerto Cabello sumó tres unidades, con tres paridades e igual número de caídas.

Puerto Cabello generó más, con 16 remates (seis de Portuguesa), con siete al arco frente a dos. La posesión fue de los llaneros, 51 por ciento a 49, además de dar más pases (373-343) y en precisión (83 por ciento a 80). Nueve tiros de esquina ejecutaron los locales, tres el “Rojinegro”.

Portuguesa volverá a la Copa CONMEBOL Libertadores en 2024, tras casi 40 años de ausencia y lo hará desde la Fase 2, mientras que el debut de Puerto Cabello será desde la Fase 1, la primera en disputarse para arrancar una nueva edición del torneo más prestigioso de Sudamérica.

Fuente: Prensa Liga Futve / Imagen: Cortesía.